Что такое «Наследственная порча». Взгляд православного врача. К.В. Зорин

Продолжаем публикацию  книги православного психолога К.В. Зорина.

Глава II

 О чём молчит Библия

 

« И сказал Бог : сотворим человека …» ( Быт. 1, 26 , ) Лучшие умы во все века размышляли над этой краткой, но очень ёмкой строкой Священного Писания. Смысл его исчерпать невозможно. Библия и не пытается это сделать, ведь она – не справочник по естествознанию, не учебник по антропологии и не увлекательное чтение для любознательных. У неё иные задачи. Она свидетельствует о Боге и ведёт душу по пути спасения.

 К тому же люди зачастую духовно не готовы вместить в себя полноту божественного знания о мире и человеке, также как обычный первоклассник не в силах разобраться в высшей математике. Недаром ветхозаветный пророк Исаия от имени Бога восклицает: « Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои… Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» ( Ис. 55,  8-9).

Лишь на Страшном Суде мы получим истинные и исчерпывающие ответы на все вопросы жизни и смерти.

« Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу, — признает апостол Павел, — теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» ( 1 Кор. 13, 12).

Отсюда – особый язык Библии : символичный, аллегоричный, многогранный… Своим молчанием Книга жизни взывает не столько к разуму, сколько к сердцу, чтобы в свете божественной тишины мы увидели мрак своих грехов и возопили о прощении. Слово Господне говорит гораздо больше и яснее,  чем самые красноречивые и витиеватые ораторы. Но его надо уметь расслышать. Особенно это касается первых глав  Священного Писания. Посмотрим же на них глазами святых отцов.

 

1. Кем был Адам

Сначала, на шестой день мироздания, Господь сотворил в одной личности Адама сразу две человеческие природы – мужскую и женскую, «мужество» и «женство».

Первозданный человек, о котором повествуется в конце первой главы книги Бытия, являлся одновременно самцом («закар») и  самкой (нэкба»), но – не мужем («иш») и женой (« иша»).

 Поэтому и написано столь загадочно : « Сотворил Бог человека по образу Своему по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» ( Быт.1 , 27).Сочетание двух человеческих природ в одном лице – не гермафродитизм, ибо до грехопадения не существовало болезней. Да и Господь оценил дело Своих рук, что оно  «хорошо весьма» ( Быт. 1, 31 ).Примечательно, что здесь слово « человек» на языке подлинника не есть имя собственное. Оно характеризует не какое – либо конкретное лицо, а человека вообще.

Святитель Василий Великий учил, что первозданное человеческое естество было единым. По толкованию святителя Григория Нисского, Адам – это человеческий род, в котором запечатлен образ Божий : « Вся полнота человечества как будто в едином теле объемлется… Все естество человеческое от первых и до последних – единый, общий образ Сущего…».

Святители Григорий Богослов и Амвросий Медиоланский полагали, что «целый Адам» содержит в себе всё человечество. Блаженный Августин Иппонский утверждал: «…Все мы были в нем одном, когда все были одним…Мы еще не имели отдельной и особой формы, в которой каждый из нас мог бы жить отдельно; но уже была природа семени, от которой нам надлежало призойти».

Недаром преподобные Макарий Великий и Силуан Афонский призывают нас усердно молиться за « все колена земные – целого Адама», ибо « у людей одно естество».

« Когда в безвидном молчании  мы предстоим Богу, — делится своим богатым молитвенным опытом ученик преподобного Силуана  архимандрит Софроний  (Сахаров ), —  тогда глубины нашей природы раскрываются и для нас самих… Дается нам увидеть, что бытие всего человечества в истоках своих и по природе своей  —  есть единое бытие, единый человек».

Итак, изначально происходит творение человечества в целом, нашего существа как такового, по выражению святых отцов, «Всечеловека Адама», «Адама Всеродного».

Из этого следует, что образ Божий дарован и каждой личности, и всему человеческому роду.

Библия детально не уточняет, в чём состоит образ Божий. Конечно, это – не копия Бога в человеке, но наша способность к общению с Ним, сопричастность Ему, то есть особый образ бытия. В человеческой личности отображается природа Бога, отражаются те его качества, которыми на земле не обладает никто, кроме человека.

 Это – разум, свобода воли, бессмертие души, нравственное сознание, господствующее положение в мироздании, уникальные творческие возможности… Они выделяют нас из мира животных и растений.

 Далее в Писании рассказывается, как именно появился Адам: « И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» ( Быт. 2, 7).

Опять: что ни слово, то загадка!  Опираясь на бесценное святоотеческое наследие, попробуем предложить некоторые объяснения.

 

2 .  Живой ли « прах» ?

 

Когда в первой главе Библии говорится о создании человека по образу Божию, употребляется глагол «бара» (творение из ничего). Когда же во второй главе речь идёт о создании человеческого тела, используется глагол «йацар»  (переоформление уже наличного материала). Способ создания человека – самого уникального и драгоценного в очах Божиих существа – отличается от сотворения остального мира. Господь создал всё словом, а человека образовал Своими руками.

Священномученик Ириней Лионский отмечает, что в начале человек создан из той же земли, какой Господь Иисус Христос помазал очи слепорожденному ( см.Ин.9 ,6). Однако святой Ириней специально подчеркивает, что «прах земной» есть девственная земля. Ее еще не орошал дождь, и она не подвергалась проклятию за грехопадение Адама (см.гл.IV). Бог « взял от земли чистейшее, тончайшее и самое нежное, и Свою силу в определенной мере смешал с землею».

Евангельский рассказ об исцелении слепорожденного оставляет право для иносказательного понимания «праха земного» как совершенно особой материи. Сейчас аналога ей нет. Человек создан как бы из самой сущности мироздания,  и поэтому он сродни любому творению Божию – от малюсенькой песчинки до гигантской звезды. В этом и залог величия человека,  и неисчерпаемый источник для смирения, ибо наше начало  — прах.

Блаженный Августин Иппонский в сочинении «О книге Бытия против манихеев» указывает : «Излишне разыскивать, из чего Бог сделал тело человека. Может быть,  здесь говорится о человеке, как душе и теле, и в таком случае слова « прах земной» весьма пригодны для обозначения смеси из души и тела. Как, действительно, вода собирает, пропитывает и задерживает землю, когда образуется грязь, так и душа, оживляя телесное вещество, приводит его в стройное единство и не позволяет ему распадаться и рассыпаться».

Тайну антропогенеза поясняет и преподобный Серафим Саровский в своей знаменитой беседе с Н.А.Мотовиловым о цели христианской жизни. Ввиду исключительной важности цитаты, приведём достаточно полно: «…Адам не мертвым был создан, но действующим животным (живым. – К.З.) существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божием созданиям… Если бы Господь Бог не вдул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Духа Святого… то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божиими созданиями, как венец творения на земле, все – таки пребывал бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда – то, по выражению Моисееву, и « Адам бысть в душу живу», то есть во всем Богу подобную и такую, как и Он , на веки веков бессмертную».

Преподобный Серафим произнёс эти удивительные слова, достигнув духовного совершенства и реально пребывая во благодати Святого Духа. Поэтому его мысли – не просто частное мнение святого, плод собственных размышлений и умозаключений. Это – непосредственное откровение Божие,  о котором преподобный поведал Н.А. Мотовилову и которое признают несомненным все почитатели старца,  весь православный люд . Среди тех, кто ссылается на данную беседу и принимают её безусловно, — святитель Игнатий ( Брянчанинов), праведный Иоанн Кронштадский, священномученик Серафим (Чичанов), блаженные угодницы Дивеевской обители, оптинские старцы, преподобный Иустин (Попович, отец Павел Флоренский. Мы не знаем никакой критики с их стороны в адрес Саровского чудотворца.

 Предполагать, что в данном конкретном случае великий подвижник все–таки ошибся, — значит поставить под сомнение его дар отличать действие Духа Божия от духа заблуждения. Нам сложно понять всю глубину изречений святого. Отметим лишь, что  «преподобный Серафим рассматривал сотворение и природу Адама точно так же,  как и все святоотеческое предание».Так считает замечательный подвижник нашего времени, иеромонах Серафим (Роуз).

К проблеме антропогенеза обращается и святитель Феофан Затворник.Он пишет: «Когда Бог творил человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? Оно  было живое тело – было животное в образе человека, с душою животного (курсив.-К.З.) Потом Бог вдохнул в него дух Свой, и из животного стал человек – ангел в образе человека (крсив.К.З.) .Как тогда было, так и теперь происходят люди. Души отрождаются от родителей, или влагаются путём естественного рождения, а дух вдыхается Богом, Который везде есть».

Многие христианские авторы различают в человеке душу и дух. Согласно святителю Феофану, «дух содержит чувство Божества – совесть и ничем (земным.-К.З.) неудовлетворимость. Он есть та сила, которая вдохнута в лицо человека при сотворении. Душа – низшая сила, или часть той же силы, назначенная на ведение дел земной жизни. Она такого чина, как и душа животных, возвел ее на степень души человеческой».

Благодаря этому мы имеем свободу и сознание, поднимаемся над собой и устремляемся в молитве к Богу. «Погасите самосознание и свободу, — вы погасите дух, и человек стал не человек», — убеждён святитель Феофан.

 

3.  Наследие свыше

Что такое «дыхание жизни»? По сути, это неисповедимо. Не хватит никаких знаний, чтобы дать чёткое определение. Нам остаётся лишь описывать свойства этого «дыхания жизни».

Оно исходит из глубин Божиих как Его бесценный дар, как доля свыше, «наследие от Вседержителя с небес» (Иов.31,2). Оно ниспосылается Адаму Духом Святым, «ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Кор.2, 10). Оно составляет стержень и ядро бессмертной человеческой личности, просвещает и направляет на путь истинный.

«Святильник Господен – дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Притч. 20, 27). «Дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение», дает жизнь ( Иов.32, 8 и 33, 4 ).

Преподобный Антоний Великий называет дух умом. «Ум не есть душа, — наставляет святой, — но дар Божий ,спасающий душу»;  «Ум есть невидимое благо, от Бога даруемое достойным за добрую жизнь»; «Все тела имеют душу, но нельзя сказать, чтобы всякая душа имела ум. Ум боголюбивый бывает у целомудренных, преподобных, праведных, чистых и благих, милостивых и благочестивых». Он помогает нам правильно строить свои отношения с Богом.

Святые отцы Восточной Церкви всегда утверждали, что природа и благодать в человеке не противостоят, а взаимно предполагают друг друга. И хотя благодать не входит в определение или состав человеческой природы, но изначально, самим актом творения она укоренена в ней, причастна к ней. «Ты плоть и дух в чудное единство согласуя, сотворил еси род человеческий», — воспевает Церковь в акафисте Святому и Животворящему Духу.

По своей безграничной милости Господь благодетельствует любому Своему созданию. Но никто, кроме человека ,не достоин именоваться «храмом Божиим» (1 Кор. 3, 16). «Не знаете ли, — вопрошает апостол Павел, — что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога…» (1 Кор. 6, 19). Человека, лишенного благодати, Священное Писание называет «перстью», «землей» и даже «землей неочищенной, не оршаемой дождем» (см.:Быт. 3, 19; Пс. 102, 1; Иез. 22,  24).

 Русский философ В.Н.Лосский, со ссылкой на святителя Григория Богослова, писал: «Душа получает жизнь и благодать одновременно, ибо благодать – это дыхание Божие, животворящее присутствие Духа Святого. Если человек стал живым тогда, когда Бог вдохнул в него дыхание жизни, то это произошло потому, что благодать Духа Святого и есть истинное начало нашего существования».

 Святитель Григорий учит: «Из персти и дыхания создан человек – образ Бессмертного…Посему, как земля, привязан я к здешней жизни и, как частица Божественного, ношу в груди любовь к жизни будущей». Разумеется, это не значит, что человек есть Бог, обременённый «земным прахом»,словно кандалами.Наш дух – это искра Божия, «частица Божества», «Божественная струя», но – не Сам Бог.

Знаменательно, что в подлиннике книги Бытия выражение «дыхание жизни» стоит во множественном числе. По комментарию святителя Филарета Московского, «человек действительно совокупляет в себе жизнь растений, животных и ангелов, жизнь временную и вечную, по образу мира и по образу Божию».

Очень ярко выразил эту мысль видный православный богослов и учёный, отец Павел Флоренский: «В Среде нет ничего такого, что в сокращенном виде, хотя бы в зачатке не имелось бы у Человека… Человек есть сумма Мира, сокращенный конспект его; Мир есть раскрытие Человека, проекция его»

Обратим внимание на ещё немаловажную деталь: «вдунул в лице его». Значит, у «праха земного» было собственное лицо. Причём не в переносном значении, как поверхность, например, « лицо земли» (Быт. 2, 6). Здесь употребляется иное слово. Оно обозначает лицо,обращённое внутрь, в глубь себя, а не вовне, в мир.

Лицо (особенно глаза) – своего рода визитная карточка человека ,настоящее зеркало его души. Мы индентифицуруем личность, сверяя фотографию в паспорте.В конечном счёте , личность – это человек, которого от-личает Бог, кто имеет свой уникальный и неповторимый лик, чьё имя  «написано у Агнца в книге» (Откр. 21,  27). Личность есть «сокровенный сердца человек» (1 Пет. 3, 4).

Благодать настолько запечатлевается на лицах угодников Божиих, что преображает их. Вспомним эпизод из ветхозаветной истории: сыны Израилевы боялись и не дерзали смотреть на лицо пророка Моисея, которое сияло от славы Божией.  Пророк был вынужден покрывать свой лик, чтобы благодать «не выдавала» его святости и не ослепляла окружающих (см.: Исх. 34, 29-35). Членами иудейского синедриона казалось, что лицо архидиакона Стефана подобно лицу ангела (см.:Деян. 6, 15).

Одевающийся «светом как ризою», Господь облек в «ризы света» и тело первозданного Адама. «Одежда славы» — это сияние духа, озаряющее всё вокруг. Свет благодати исходил изнутри тела, делая его ослепительно красивым, блистающим ,светоносным, нетленным и непричастным смерти (см.приложение 1).   Райская телесность Адама  — одна из черт образа Божия в нём.

Если бы человек захотел, он бы жил вечно. По свидетельству преподобного Серафима Саровского, ничто не причиняло Адаму вреда . «Его ни вода не топила ,ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему как любимцу Божию, как царю и обладателю твари…».

Опираясь на слова преподобного Макария Великого, святитель Игнатий (Брянчанинов) рассуждает так: «До падения человека его тело было бессмертно, чуждо недугов, чуждо настоящей его дебелости и тяжести, чуждо греховных и плотских ощущений, ныне ему естественных» (см. Гл. V).

«Чувства его были несравненно тоньше, действие их было несравненно обширнее, вполне свободно. Облеченный в такое тело, — продолжает святитель Игнатий, — человек был способен к чувственному видению духов… к общению с ними… Святое тело человека не служило для сего препятствием, не отделяло человека от мира духов.Человек, облеченный в тело… жительствовал в раю, в котором ныне способны пребывать одни святые и одними душами своими, в который войдут тела святых по воскресении. Тогда эти тела оставят во гробах дебелость, усвоившуюся им по падении; тогда они соделаются духовными, даже духами, по выражению преподобного Макария Великого, явят в себе те свойства, которые им даны были при сотворении.Тогда человеки снова вступят в разряд святых духов и в открытое общение с ними. Образец тела, которое вместе было и тело, и дух, мы видим в теле Господа нашего Иисуса Христа по его воскресении»

Кто из живых существ когда-либо отвечал таким потрясающим характеристикам?! Поэтому остережемся безоговорочно отождествлять райское «животное в образе человека» с человекообразной обезьяной или неким  общим для людей животных биологическим предком.Очевидно, что и первозданный Адам, этот «ангел в образе человека» кардинально отличался от нас, его потомков. Будем помнить, что мы изучаем окружающий мир после грехопадения. Каким он был до этого, нам точно не известно. Проводить параллели здесь бессмысленно. Это всё равно, что наводить мосты, стоя на одном берегу и не видя другого.

Против всяких домыслов выступает и святитель Феофан Затворник. Он выдвигает очень сильный аргумент, касающийся уже не столько телесной сферы, сколько духовного начала. «Отчего производят человека от животных (обезьяны)? – задает вопрос святитель и отвечает. – Оттого, что не различают в человеке души от духа. Замечая, что душа наша схожа с душею животных,  они и бредят: «но душа одна, стало и весь человек от них же выродился».  А когда мы настоим на различии духа от души и характеристику человека перенесем в дух, тогда вся теория Дарвина падает сама собою. Ибо в происхождении человека надо объяснить не то одно, как происходит его животная жизнь, но то паче, как происходит он, яко духовное лицо в животном теле, с его животною жизнию и душою».

Однако вернёмся снова к тексту книги Бытия.Нам открывается величайшая тайна антропогенеза – двухэтапное творение человека и соответственно двуединый (материально-духовный) состав его природы. Как видим, сначала из «праха земного» Господь создал некое человекообразное существо – не глиняную статуэтку, а живую материю. Затем Он сделал её драгоценным сосудом Своей благодати. «И стал человек душою живою» — образом Бога Живого, образом Духа Животворящего.    

Print your tickets