ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП: ИГУМЕН КИПРИАН (ЯЩЕНКО). ВОСПИТАНИЕ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

    Хватай себя на месте преступления

«Научившись хватать нашего ветхого человека на месте преступления, мы поймаем и прочих грабителей, похищающих те блага, которые делает нам Господь. Таким способом мы сохраним наш духовный капитал», – это пишет старец Паисий. О чем здесь идет речь? Как возник грязный помысел – здесь же, на месте, и кайся, не жди, когда в субботу будет исповедь. Хватай себя на месте преступления: «Ах ты такая, паршивая, что ты думаешь-то!» Прямо грубо себя обрывай и начинай каяться пред Богом.

Тем инокам, которые не имели возможности непрестанно каяться старцу, святые отцы повелевают явившийся греховный помысел немедленно отвергать, никак не вступая в беседы или прения.

«Ибо как я понял, – говорит Иосиф  Исихаст, – Она (Пресвятая Богородица. – Ред.) очень любит чистоту, поэтому и я более, чем со всякой другой страстью, воевал с плотью. И дана мне была чистота, так что я не различаю женщину и мужчину. Страсть во мне не действует нисколько».

На Афоне есть старцы, которые вообще не одеваются, ходят нагими – так же, как Василий Блаженный. То есть находятся в такой чистоте, что их это не смущает.

Но плотское вожделение только обуздывается телесными подвигами, побеждается оно смирением и молитвенным плачем. Дрова колоть недостаточно, надо еще плакать и молиться.

         Безделие – почва для пороков

«Ничто у юношей не требует такого старания и забот, – пишет святитель Иоанн  Златоуст, – как целомудрие и чистота. Потому что эта особенная страсть обуревает этот возраст».Паисий Афонский говорит, что если в юности человек поборол страсть, сохранил целомудрие, то Господь дает ему благодать на всю жизнь. За это полагается величайшая награда, потому что в старости плоть уже не восстает. Так что и награда невелика для человека пожилого, который живет в целомудрии. Другое дело – юноша, для которого это главная линия фронта: «Чем более духовной жизнью человек живет в юношеские годы, тем легче ему потом, какой бы путь он ни выбрал. Чем лучше он вооружится, подготовится к битве, тем легче ему будет, когда вокруг станут свистеть пули и рваться бомбы. Пока девушка не примет решение, станет она инокиней или же добродетельной женой и матерью, она должна жить целомудренно. Поэтому до этого она должна постараться по возможности всю себя посвятить учебе. Если она внимательно относится к тому, что видит и слышит, если она прогоняет нечистые помыслы, то потом ей придется выбрасывать из своей души меньше мусора».

«Хотите обрадовать и наградить ребенка – никогда не давайте таких подарков, которые служат к развитию сластолюбия», – пишет епископ Ириней.

– А какие это подарки?

– Шоколадки, мороженое. «Если будешь хорошо себя вести – получишь сладкое», – такую зависимость строить нельзя, она развращающая.

Важно найти детям достойное занятие. Апостол Павел, избранный человек Божий и великий проповедник, апостол веры, не стыдился заниматься ремеслом. Делал палатки, хотя был сыном знатных родителей. Безделие, праздность, неимение каких-то постоянных обязанностей в доме – почва для всех пороков.

Православные воспитатели советуют родителям: «Держите дочь подальше от мира грез и фантазий. Постарайтесъ лучше заинтересовать ее естественными науками, приучить к полезному рукоделию, дайте постоянное поручение по домашнему хозяйству, требующее времени и ответственности. Девочка-подросток охотно принимает на себя такое постоянное поручение, особенно когда чувствует, что оно дано не в воспитательных целях, а всерьез, что она приносит реальную пользу семье» Вы знаете, как жила царская семья – у девочек воспитывали трудолюбие.

Еще пример из жизни святых отцов. «Как-то один человек, который в пустыне охотился на диких зверей, увидел, как авва Антоний шутливо разговаривает с братиями, и удивился. Старец, решив разъяснить ему, что потребно некоторое снисхождение в общении с братиями, сказал: «Положи стрелу на лук и натяни тетиву». Он так сделал. «Еще натяни», – сказал старец. Tom натянул. «Теперь еще натяни». Охотник возразил: «Если натянуть сверх меры, то лук треснет». Тогда старец сказал: «Так и в Божием деле, если мы сверх меры ужесточим повеления братиям, то они скоро отчаются. В некоторых случаях нужно проявлять к ним и снисходительность». То есть гаечки до конца не завинчивать.

Святитель Иоанн  Златоуст  советует удалять детей не только от зрелищ, но и от слушания соблазнительных, развратных песен. Важно сохранить детскую стыдливость. Преосвященный Ириней в книге «О воспитании детей» отмечает: «Не допускайте, чтобы дитя перед другими показывалось голым или раздетым, не допускайте, чтобы дети одевались и раздевались вместе. Не оскорбляйте никогда чувство стыдливости ребенка, требуя от него сделать то, что противно его врожденной стыдливости. Не смейтесь над ним, когда он обнаруживает чувство стыда. Напротив, благодарите Бога, что имеете такое дитя, и хвалите его за это».

Да, стыдливость – это то, что оберегает человека, сохраняет в нем целомудрие. Известен апокриф, когда к одному из старцев пристала блудная девица: «Давай согрешим с тобой». Он говорит: хорошо. Привел ее на центральную площадь города: «Ну, давай здесь согрешим». Она удивляется: «Как же, здесь столько людей – неприлично!» Тот говорит: «Видишь, тебе, оказывается, перед людьми неприлично, а Бога ты не боишься?» То есть даже у человека развратного чувство стыдливости все-таки существует.

Иоанн Кассиан  Римлянин  делил движение к целомудрию на шесть степеней: «Итак, первая степень целомудрия состоит в том, чтобы монах не подвергался возмущению плотской похоти в состоянии бодрствования. Второе – чтобы ум не занимался сладострастными помыслами. Третье – чтобы от взгляда на женщину нисколько не склонялся к вожделению. Четвертое – чтобы в бодрствующем состоянии не допускал простого движения похоти. Пятое – чтобы даже самое тонкое согласие на сладострастные действия не помрачало ума, когда рассуждение или необходимое чтение придет на память. Шестая степень целомудрия состоит в том, чтобы даже во сне не было соблазнительных мечтаний».

Преподобный Иоанн Лествичник признаком совершенного целомудрия тоже называет чистоту духа во время сна: «Целомудр тот, кто и в самом сне не ощущает никакого движения или изменения в том устроении, в котором он пребывает».

               Наши жены – ружья заряжены

Какова награда целомудренным? Об этом мы узнаем из жития преподобной Марии Египетской: «…святая обратилась на Восток и, возведя очи и подняв руки к небу, начала шепотом молиться. Старец увидел, как она поднялась в воздухе на локоть от земли. От этого чудного видения Зосима повергся ниц, усердно молясь и не смея произнести ничего, кроме «Господи, помилуй», и ему пришел в душу помысел: не привидение ли это вводит его в соблазн. Преподобная подвижница обернулась, подняла его с земли и сказала: что тебя, авва Зосима, так смущают помыслы? Не привидение, я женщина грешная и недостойная, хоть я ограждена святым Крещением».

«Не тот чист, кто только сохранил нерастленным бренное тело, но тот, кто совершенно покорил его душе» – пишет преподобный Иоанн Лествичник. Душа целомудренного человека совершенно покоряет себе тело.

А старец Паисий уточняет, почему девушкам важно сохранить целомудрие до замужества: «Молодые люди, с ранних лет подогревающие в себе интерес к другому полу, спускают курок, не дождавшись благоприятного для этого времени. А когда должный срок подходит, они уже не могут ощутить радость, потому что пережили это раньше времени. А вот те юноши и девушки, которые были осмотрительны в этом вопросе, сохраняют душевный покой, а дождавшись подходящего времени, переживают большую радость. Посмотрите на женщин, которые до свадьбы сохранили целомудрие. Они имеют мирный дух, хотя обременены множеством забот».25

Какая еще награда ожидает целомудренного человека? «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5:8). В Киево-Печерской Лавре был монах Иоанн Многострадальный, который долго боролся против блудной страсти, пока, наконец, в ночь Христова Воскресения ему не явился Господь. «И нисшел на меня неизреченный свет, в котором пребываю я, и теперь не нуждаюсь в свете ни днем ни ночью, и все приходящие ко мне достойно восхищаются этим светом, видя явное утешение, осветившее меня в ту ночь Воскресения, как надежда будущего света», – повествует Димитрий  Ростовский в житии Иоанна Многострадального.

Человеку целомудренному Господь дает благодать, в нем открываются духовные дары. Как одна развращенная блудница может погубить в блуде тысячу мужей, так и человек целомудренный способен помочь тысячам – укрепиться в целомудрии.

Желаю и вам хранить целомудрие, дабы люди, которые с вами будут соприкасаться, питались бы этой чистотой, стремились к ней. Человек целомудренный является образцом, проповедником – ему необязательно что-то говорить.

Когда меня постригли в монахи, старец Кирилл (Павлов) сказал: «Я тебя благословляю никогда не снимать подрясник – где бы ты ни находился». Я не понял вначале всего замысла старца, но потом в своей жизни испытал множество удивительных моментов. Идешь в подряснике, например, на вокзале, а бомжи, пьяные встают и начинают креститься, как на икону, как на какой-то образ. Некоторые бегут, каются, грехи называют или говорят, что верующие, что любят Бога. То есть человек, видя что-то достойное, начинает к этому тянуться. В этом мы действительно можем быть неким светом миру.

Поэтому я благословляю вас вести себя целомудренно, поскольку это вообще основа существования народа. У врагов, которые есть у нашей страны, замысел такой: чтобы народ прекратил свое существование, его надо развратить. Иоанн Златоуст говорил: если в народе есть целомудренные жены, то этот народ непобедим.

И наоборот, сейчас существуют целые написанные и осуществляемые программы развращения молодежи. Развратные девицы не смогут воссоздать целомудренных детей. У людей нет цельной картины мира. Мы сейчас наблюдаем, что множество людей не в состоянии сформулировать – куда идти, какова цель, даже если речь идет о простых вещах – не говоря уже о государственных программах.

Двадцать лет у нас нет национальной идеи. Мы вчера до двух ночи сидели с одним политиком, и он жаловался: «Вообще никто ничего не понимает, не может сформулировать. Полный какой-то коллапс». А что ни начинают делать – все не так. Отчего? Оттого что нет целостного восприятия мира. Хотя спроси любого батюшку, любого монаха, любого духовного человека – им очевидно, какие нужно два-три движения сделать, чтобы народ воспрял.

Божие вам всем благословение, укрепляй, Господь, хранить целомудрие в себе, в своих детях, во вверенных людях. Если мы будем это в тихости сохранять – тем самым окажем великую помощь всему нашему Отечеству. Мне много приходится ездить по миру, и я могу сказать: все-таки до сих пор русский народ – один из самых целомудренных в мире. Немного от Москвы отъедешь – и уже чувствуется чистота. Генетически это заложено в нас. И как бы этот народ ни убивали, ни развращали, он остается целомудренным. Будем же благодарить за это, будем достойными восприемниками нашего народа и Отечества.

Молитва Божией Матери преподобного  Макария  Оптинского:

О Мати Господа моего Творца, Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты.

О Богородительнице! Ты ми помози, немощному плотскою страстию и болезненну сущу, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога имам заступление. Аминь.

Молитва Господѵ Иисѵсѵ Христѵ

Иисусе мой, Господи, Сладчайший мой Иисусе, ускори на помощь мне и не дай врагом моим полонить меня! https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/vospitanie-dobrodetelej/#0_52

Print your tickets