Первоверховные апостолы Петр и Павел

                                                      12 июля молитвенная память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла!

Святые апостолы Петр и Павел называются первоверховными, потому что они трудились в деле евангельской проповеди более всех прочих апостолов, посему и установлено им особое празднование.

 

Апостол Петр до призвания ко Христу назывался Симоном и вместе с братом Андреем был рыбаком. Происходили они из небольшого городка Вифсаиды Галилейской. Андрей уверовал во Христа первым и, придя домой, сказал Симону: «Мы нашли Мессию». Симон сам пошел, чтобы видеть Христа. Иисус Христос, увидев Симона, наименовал его Кифой, или Петром, что значит камень, в знак твердости веры, и с этого времени он сделался учеником Христовым.

Святии апостолы Петр и ПавелАпостол Петр был простым человеком и не получил образования. Он был женат на племяннице апостола Варнавы, дочери Аристовула, одного из 70 апостолов.

Апостол Петр имел характер живой, пылкий и потому при каких — либо вопросах со стороны Иисуса Христа всегда отвечал первым.

Он был в числе трех любимых учеников Иисуса Христа и поэтому присутствовал при особенно важных событиях жизни Спасителя — например, при Преображении и в саду Гефсиманском перед страданиями. Ему на Тайной вечери Иисус Христос через Иоанна Богослова указал предателя. Здесь, на вечери, апостол Петр обещал стоять за своего Учителя до смерти, но Господь предрек ему отречение, и он отрекся, но загладил свое отречение раскаяньем, и Господь возвратил ему апостольское звание.

Апостол Петр первым начал проповедь об Иисусе Христе в день сошествия Святого Духа и своей проповедью обратил ко Христу около 3 тысяч человек. Он первый начал крестить язычников, совершив крещение, по внушению свыше, над сотником Корнилием и его семейством. Он действовал на апостольском соборе.

Правитель Палестины, Ирод Агриппа, заключил апостола Петра в темницу и хотел умертвить его, но ангел ночью вывел апостола из темницы. Первоверховный апостол проповедовал во многих местах не только Азии, но и Европы и Африки. Он написал два Послания о христианской вере и жизни.

Окончил свою жизнь в Риме, где обратил ко Христу многих придворных. Когда император Нерон воздвиг гонение на христиан, апостол Петр хотел удалиться из Рима, но в воротах города он встретил Господа, идущего в город. Иисус на вопрос Петра:«Куда идешь, Господи?»— ответил: «В Рим, чтобы снова быть распятым». Тогда Петр понял, что настало для него время прославить Бога своей смертью, и возвратился обратно в Рим.

Нерон осудил его на крестную смерть. Апостол просил распять себя головой вниз, потому что считал себя недостойным умереть на кресте так, как умер Сам Господь. Это было в 67 г. по Р. Х.

 

Апостол Павел назывался сначала Савлом и родился в г. Тарсе. Он был очень даровитым человеком, получил прекрасное образование в школе знаменитого еврейского ученого Гамалиила и имел римское гражданство. Так как он был ревнителем еврейского закона, то почитал христианство ересью, вредной для еврейской религии, и преследовал христиан.

Чтобы бороться с христианами, он однажды отправился в сирийский г. Дамаск. Здесь — то, на пути в Дамаск, Господь вразумил его и обратил к христианской вере. Внезапно озарил его необыкновенный свет с неба, и послышался голос: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?»— «Кто ты, Господи, и что повелишь мне делать?» — спросил Савл и услышал слова: «Я Иисус, Которого ты гонишь; ступай в город, и там сказано будет тебе, что делать». При этом Савл ослеп. В г. Дамаск Господь повелел Анании, одному из семидесяти учеников, исцелить и крестить его. С этого времени Савл сделался ревностнейшим учеником Христовым, прошел разные страны с проповедью и обратил бесчисленное множество язычников ко Христу, почему и назван апостолом язычников. Не раз он подвергался гонению и биению палками и камнями, был в узах и в темнице. Сотворил множество чудес. Он написал 14 посланий о христианской вере и жизни к христианам разных народов, например к римлянам, коринфянам, галатам, евреям и др., и к разным лицам, например, к апостолам Тимофею, Титу и др.

Апостол Павел окончил жизнь, подобно апостолу Петру, в Риме и в том же 67 году по Р. Х. Его хотели распять, но когда узнали, что он римский гражданин, то вместо позорной крестной казни отсекли ему голову. Тела святых апостолов Петра и Павла почивают в Риме: святого Петра в Ватиканском соборе, а святого Павла в загородной церкви; главы же их обоих хранятся в Латеранском соборе, в сени над престолом.

                            Их святыми молитвами, даруй, Господи, душам нашим спасение! http://semyaivera.ru/2013/07/12/pervoverhovnyie-apostolyi-petr-i-pavel/

Print your tickets