Праведный Иов Многострадальный

Был человек в земле Уц, имя его Иов. И был человек этот непорочен, справедлив, богобоязнен и удалялся от зла. У него было семь сыновей и три дочери — тоже благочестивые. Иов был очень богат, знаменит и уважаем по всему Востоку.

Но вот попустил Господь — и постигли Иова страшные несчастья: сначала он совершенно разорился, а затем сразу умерли все его Дети. Тогда Иов разодрал верхнюю одежду, остриг голову, пал на землю, поклонился и сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращуся. Господь дал — Господь и взял. Да будет имя Господне благословенно».

Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге. Тогда попустил Господь, и сатана поразил Иова лютой проказой от подошв ног его по самое темя. Иов взял себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел. Тогда сказала жена его: «Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри».

Но он ответил ей: «Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»

Во всем этом не согрешил Иов устами своими. Однако он, зная, что праведен пред Богом, недоумевал, за что Господь поразил его такими несчастьями. Тогда Бог явился ему в бурном вихре и укорил, потому что само желание проникнуть в тайны судеб Божиих и объяснить, почему Он поступает с людьми так, а не иначе,— это дерзость. И видение Господа вполне вразумило Иова. И сказал Иов Господу: «Знаю, что Ты все можешь и что намерение Твое не может быть остановлено… Я говорил о том, чего не разумел, о делах, чудных для меня, которых я не знал… Я слышал о Тебе слухом уха, теперь же мои глаза видят Тебя, поэтому я раскаиваюсь в прахе и пепле».

И дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. И благословил Бог последние дни Иова больше, нежели прежние. И было у него семь сыновей и три дочери. И умер Иов в старости, насыщенный днями.

http://semyaivera.ru/2012/05/19/pravednyiy-iov-mnogostradalnyiy-zhitie/

Print your tickets