ПРЕПОДОБНЫЙ ИЛАРИОН ВЕЛИКИЙ

Преподобный Иларион родился в Палестине от неверующих родителей. Однако посланный ими в Александрию обучаться светским наукам, он хорошо ознакомился там с духовной премудростью и уверовал в Господа Иисуса Христа. Он принял святое крещение и стал часто посещать церковь и внимать Божественной службе. Навыкая добронравию и в сердце горя любовью ко Христу, Иларион возжелал посвятить Ему всю свою жизнь. Он отправился к святому Антонию Великому и, приняв от него наставление и благословение, удалился в палестинскую пустыню и стал жить там один в посте и молитве, мужественно борясь против козней диавола.

По прошествии многих лет он достиг христианского совершенства, и слух о его святости распространился по Палестине, к нему стали приходить люди за молитвенной помощью. Преподобный Иларион совершил много чудесных исцелений, многих бесноватых освободил от злых духов и обратил ко Христу многих неверных. Те же, кто желал подражать добродетелям преподобного, оставляли мир и селились поблизости от него. Скоро число учеников святого Илариона достигло нескольких тысяч, и в Палестине возникло много монастырей, для которых Иларион был общим наставником.

Очень огорчало святого, что частые посещения братии и мирян мешали ему безмолвствовать, и он плакал, вспоминая молчание первых дней, когда он один молился в пустыне. По Божию откровению и желая избежать мирской славы, преподобный удалился из Палестины, но, где бы ни поселялся Иларион, Бог везде прославлял его и через него совершал великие чудеса.

Когда же наступил час отшествия Илариона ко Господу, он говорил, созерцая чистым умом отделение души от тела:

― Выйди, душа моя, что ты боишься? Выйди, что ты смущаешься? Восемьдесят лет служила ты Христу, так не бойся смерти.

И с этими словами он предал дух свой Богу. Аминь.http://semyaivera.ru/2012/11/03/prepodobnyiy-ilarion-velikiy-zhitie/

Print your tickets