РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ: ЕЛИЗАВЕТА ГЕРТНЕР. САМОЕ ДОРОГОЕ ДЛЯ МЕНЯ В ЖИЗНИ — ЭТО СЕМЬЯ

Сегодня  у нас  в гостях  победитель  конкурса  «Свет  Рождества», занявшая третье  место,  Елизавета Гертнер,  ученица  7  класса  Вильнюсской  школы  им.  А.Пушкина.

С  Елизаветой  была  проведена  беседа  о  главном.

.      Елизавета, охарактеризуй  себя   (несколько  предложений о  себе).

—  Мне почти 14 лет. Я хорошо закончила  седьмой класс. Но я не очень прилежная ученица.

— Твои  интересы,  хобби.

— Я очень люблю читать, рисовать. И ещё я очень люблю гулять на улице с друзьями.

— Елизавета, что  ты  считаешь  самым  дорогим  в жизни?

— Самое дорогое для меня – это наша семья.

— Какими  своими  успехами  и  достижениями  ты могла  бы  поделиться?

— Я в этом году, как и в прошлом, заняла первое место на городской олимпиаде по русскому языку. А вот по биологии я смогла победить только в школе.

— Что  такое  жизнь,  в твоем  понимании?

— Я думаю, что жизнь — это череда самых-самых разных событий. И ярких праздничных и серых обычных.

— Елизавета, все люди  склонны  мечтать,  порой   строить  воздушные  замки. А   ты  имеешь  заветную  мечту?

— Конечно! Я хочу скорее стать взрослой.

— Твоя  любимая  школа —   чем  она  тебе дорога,  что  интересного  в  стенах  школы происходит?

— Наша  школа самая лучшая в Вильнюсе. У нас очень много разных интересных мероприятий проводится  во время учёбы, но в этом году мне больше всего понравился  концерт «Рождественский  калейдоскоп».  Мы готовили номера на иностранных  языках. Я  читала стихотворение на немецком. А потом все пили чай c немецким национальным  кексом. Было очень уютно!

— Твои  родители  —  твоя  опора?  Кому  из  родителей ты  доверяешь  тайны?

— Да, я  уже  говорила, что самое дорогое для меня в жизни —  это семья. Я знаю, что я во всём могу положиться на своих родителей. Я рассказываю им  всё. Мама и папа знают всех моих друзей и знают, что происходит в школе.

— Елизавета, можешь  ли  ты  назвать свою  семью  дружной?  В  чем  ее ценность?

— Да. Мы всегда вместе.

— Зачем  тебе  нужны друзья?

— Друзья нужны  всем. И мне тоже. С друзьями приятно общаться и вместе гулять. Им можно доверять свои секреты.

—  Какими  качествами  души должен  обладать  настоящий  друг?  Есть  ли  у тебя  такой друг?

— С настоящим  другом всегда интересно. А уж какие у него качества, не очень-то и важно. Все люди разные. Настоящий друг может быть полной моей противоположностью. У меня есть самая близкая подруга Руслана. И мы с ней очень разные! Конечно, какие-то общие ценности должны быть у всех.  Я имею в виду  честность, порядочность, доброту.

.-Елизавета,  в каких  случаях  и за  что  ты  смогла  бы простить  своего  друга?

— Я смогу простить свою подругу, если она нечаянно поступит плохо. Если она раскается и пообещает так больше не поступать.

-Что такое  талант?  Каким образом  он  появляется  у  человека?

— Талант – это особенное умение делать что-то очень-очень хорошо, необыкновенно и интересно для других. Я думаю, что талантливые люди уже рождаются со своим даром. А потом развивают его.

— Елизавета,  какими  талантами обладаешь  ты?

— То, что я умею делать,  вряд ли можно назвать талантом.

— Есть   такая  песня  «Я ненавижу  в  людях ложь».  А  как  ты относишься  ко лжи?

— Плохо.

— Елизавета,  какой заповедью  Бог  запрещает  ложь?

— Не лжесвидетельствуй.

— Елизавета,  есть  пословица: «Говорить  правду – терять  дружбу».  Как  ты  думаешь,  существует   ли  вероятность потерять  друга?

— Нет. Настоящего друга нельзя потерять, если говорить ему правду.

— «Завали  правду  золотом, потопчи  ее  в грязь, а  все наружу  выйдет».  Как  ты понимаешь  эту  пословицу?

— Это значит, что правда превыше всего. Как её не скрывай и не украшай, правда  всегда одна.

Многие  люди  говорят  ложь  про  отсутствующих. Как  ты относишься  к  таким  людям?

— Говорить ложь нехорошо не только про отсутствующих, лгать не нужно совсем. Я стараюсь избегать общения с такими людьми.

— М.М. Пришвин  писал: «Правда – это  значит  победа  совести  в человеке».  Как ты  считаешь,  связаны ли  правда  с  совестью?  Каким  образом?

— Я думаю, что правда и совесть неразрывно связаны между собой. Именно совесть заставляет человека говорить правду.

— Елизавета, как  любовь  к  литературе  у тебя  воплощается  в жизнь?

—  Я всегда с книгой.

— Расскажи  о  трех  своих  самых  любимых  книгах? Почему ты  их  выбрала?

— Я люблю очень многие книги. Мне  трудно выбрать только три. Пусть это будут Дж.Лондон «Сердца трёх», Владислав Крапивин «Лето кончится не скоро»,  А.Конан-Дойл «Собака Баскервилей». Эти книги разные, но я очень их люблю.

— В каком  возрасте  ты  начала  писать  стихи (рассказы)?

— Ой, первые свои cтихи я сочинила, когда я была совсем маленькая. И если бы мама и папа не вспоминали время от времени самые смешные из них, то я бы совсем про них забыла. А первое  «серьёзное» стихотворение я сочинила  в 4-м классе. Наша первая учительница Галина Ивановна продиктовала всему классу две стихотворные строчки и дала задание продолжить стихотворение. Мне очень это понравилось, и я сочинила даже два стихотворения.

— Елизавета, легко  ли  находить сюжеты  для  новых произведений?

— Нет. Мне не очень часто хочется что-то сочинять. Но иногда строчки просто выпрыгивают из меня.

— Как  ты  чувствуешь приход  вдохновения  и  начинаешь  творческую работу?

— Это всегда бывает неожиданно.  Чаще всего источником вдохновения для меня является природа.

— Много ли  стихов  тобой написано?  На  какие  темы  ты  пишешь?

—  Хотя стихов у меня ещё не очень много, темы у них самые разные. Я перечислю названия: «Лесное озеро», «Прощаю…(И наступит четверг)»,  «Весна  в моём дворе»,  «Мой город»,  «Мечта»,  «Навстречу Пасхе».

— Елизавета, что  в труде  поэта для  тебя  является  самым  привлекательным?

-Самый привлекательный  момент для меня в сочинении – это когда я перечитываю готовое стихотворение и вижу, что оно у меня получилось.

— А прозаические  произведения  не  пробовала  писать?

— Ну, мои школьные сочинения нельзя назвать произведениями. Но я участвовала в конкурсе  русской словесности «Пушкинская осень-2015», который проводила русская община в Италии. Это было сочинение-эссе на тему: «Если бы ты мог представить  творчество А.С.Пушкина только через одно произведение, что бы ты выбрал? Почему?» Я писала про сказку А.С.Пушкина о «Золотом петушке». Ещё в этом году я принимала участие в литературном конкурсе, который проводил музей А.С Пушкина в  Маркучай.  Я написала сочинение на тему «Свет мой, зеркальце, скажи…» Так что опыт написания прозаических произведений у меня небольшой.

— Елизавета,  какого  поэта  ты любишь  и   можешь  назвать  своим  наставником?

— Я очень люблю стихи и песни Владимира Высоцкого. Но я не могу назвать его своим  наставником. Слишком уж у нас разные уровни.  Я сочинила всего несколько детских стихотворений, которые больше всего интересны моим близким, а Владимира Высоцкого знает и любит весь мир.

— Продолжи предложение:  Литературное творчество  — это …

—  Литературное творчество – это волшебство.

— Елизавета,  что  бы  ты   посоветовала  детям,  которые  начинают  только  писать  стихи (сказки, рассказы)?

— Я хотела бы посоветовать им много читать.

— Благодарим  за  участие.  Желаем  тебе,  Елизавета,  творческих  успехов, а также  отличной  учебы,   верных  друзей,  прекрасного  летнего  отдыха  и  духовных  благ.

Беседу подготовила Татьяна Гультяева, учитель православной религии школы «Науямясчё», г. Вильнюс.

Print your tickets