РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ. ЭРНЕСТ СЛАВИНСКИЙ. В МОЕЙ ПОЭЗИИ ЖИЗНЬ РАСЦВЕТАЕТ

Сегодня  у нас в гостях победитель  конкурса  «Свет  Рождества», занявший  второе  место,   Эрнест  Славинский,  выпускник  Яшюнской   основной школы Шальчининского района.   Сегодня  Эрнест  отмечает  свой день  рождения,   и  мы  от лица  всех  читателей  сайта   поздравляем  Эрнеста  с  Днем  рождения!  Желаем  крепкого  здоровья,  верных  друзей,   счастья и   духовных  благ!

С  Эрнестом   была  проведена  беседа о  главном.

Эрнест, ты  закончил  Яшюнскую  школу.    А  в  будущем  у  тебя  есть  желание  и  возможность  учиться   дальше?

—  На данный момент нет. В будущем, возможно, буду учиться в сфере видео монтажа или же на программиста.

—  Эрнест,  у   каждого  человека  есть  душа. Какими  свойствами  она обладает?

— У каждого душа разная. Всё зависит от того, что человек даёт окружающим и что он берёт из окружающего его мира. Как говорится, «Кто, чем богат, тот тем и делится». Если человек по натуре добрый, отзывчивый, понимающий, то он излучает светлую энергию и к такому человеку люди будут тянуться больше, нежели к тому, кто излучает на окружающих свой негатив и больше ничего.

—  Бывают  ли  минуты,  когда  душа  у  тебя  поёт?

— Конечно, бывает,  в те минуты, когда я нахожусь рядом с родными и дорогими мне людьми. Тогда, находясь рядом с ними, я будто больше не замечаю никого вокруг!

—  Эрнест,   ценишь  ли   ты дружбу?

— Конечно, ценю! Это для меня свято, так же как и понятие любви. И дружба,  и любовь для меня на одной ступени, нет кого-то выше или ниже, и друзьями,  и любимым человеком я дорожу одинаково!

—  Что  для тебя  означает  настоящий друг?

— Вопрос интересный. Настоящий друг для меня, наверное, это тот, который пусть и находится в данный момент за тысячи километров от меня, но он всегда, даже глубокой ночью будет готов выслушать и поддержать меня в тот момент, когда мне будет это нужно. Ведь, как говорят, когда тебе хорошо, всякий будет с тобой, а вот когда тебе плохо — единицы.

— Есть  ли  у  тебя такой  друг?  Какими  качествами  души он  обладает?

—  К счастью есть! Даже два. Я очень счастлив, что судьба познакомила меня с ними. Они добрые, отзывчивые, весёлые, умеют поддержать, выслушать, всегда помогут советом, если это будет нужно.

— Твои  слова  в  стихотворении  «А в душè  всегда всё лишь цвело».  А  в обычной  жизни  возможно,  чтобы  все  цвело,  как  ты  считаешь?

— Я думаю, возможно, это не менее зависит от того, какими людьми ты окружён. Разумеется, что сразу всё не наладится, это жизнь, но я считаю, если у тебя в жизни есть нужные люди, которые пусть и не рядом, но от общения с которыми ты чувствуешь то самое душевное тепло, то вместе можно справиться со всеми проблемами.

— В трудную  минуту,  кто  тебя  поддерживает,  сопереживает,  дает  советы?

— Больше всего меня поддерживают и обеспечивают необходимыми душевными ресурсами, как я уже говорил, два моих лучших друга и моя дама сердца. За что я им безумно благодарен!

— Смог  ли  бы  ты  дружить  с  тем,  кого  в  школе  или  во дворе  унижают, ненавидят    или бьют?

—  Да. Для меня это низко,  и я презираю такое, когда сильные обижают слабых и беззащитных. Всем тем, кто якобы «сильнее»,  никто не давал права вести себя,  как будто они Боги. Они обычные люди, такие же, как и все. А понятие,  кто кого сильнее или слабее,  как по мне,  ни о чём не говорит. Все равны.

—  Эрнест,  какие  качества   тебе  не нравятся  в  других  людях?

— Я не терплю зазнайство в людях. Это меня просто выводит из себя, и я стараюсь отсеивать от себя людей подобного разряда.

— Легко  ли  прощать?  Умение  прощать  – дано  от  природы  человеку  или  приобретается  в течение  всей жизни  человека?

— В зависимости ЧТО прощать. Чего бы я точно не смог простить, так это предательства. Потому что предавший однажды, предаст снова. Я думаю от природы, ведь человек рождён для того, чтобы творить добро и оставить какую-то память о себе своим потомкам и другим людям будущего поколения, которое придёт ему на смену.

— Были  ли  у  тебя  случаи,  когда не  мог  долго  кому-то  простить.  Расскажи  об  этом.

— Я сам по себе такой человек, который не может долго обижаться на любимых и дорогих мне людей. Если человек сделал мне что-то очень больное, от чего у меня бесповоротно меняется о нём мнение в худшую сторону, то я сразу же обрываю с ним всё, что нас связывало, хоть бывает и очень больно порой.

— Эрнест,  кто  главный  в твоей  жизни  человек?

— Моя семья, моя девушка и мои друзья, с которыми я общаюсь благодаря нынешним технологиям и о которых я упомянул уже выше. Они стараются давать мне всё то, что не дают мне другие окружающие. Тепло, поддержку, заботу, любовь и многое другое, за что я им буду век безмерно благодарен!

— Было  ли  в твоей  жизни  чудо? Расскажи  о нем.

— Чудо в моей жизни произошло, когда я познакомился с этими тремя людьми, которые со временем стали частью меня и теперь уже далеко не первый год играют в моей жизни главные роли. Хоть познакомился с ними я и не одновременно, вернее, не со всеми одновременно, но всё же.

— Эрнест, умеешь  ли ты любить? К  кому  или  чему обращена  твоя  любовь?

— Не знаю, умею я любить или нет, но я, по крайней мере, стараюсь это делать по понятиям прошлого времени. Стараюсь показывать те чувства, которые большинство пар боится показывать друг другу, потому что они зависят от общественного мнения. Жить надо сейчас, а не завтра или ещё когда-то в будущем. Именно здесь и сейчас надо стремиться быть счастливым!

— Как  проявляется  твоя  любовь  к  природе, животным,  птицам?

— В бережном отношении и к тем и к другим. С животными и природой,  как с людьми, не будешь беречь их, ухаживать, дорожить ими — они уйдут.

— Эрнест,  как  выражается  твоя  любовь  к  людям?

— В доброте. Я очень счастлив, что Господь наградил меня этой прекрасной, светлой человеческой чертой.

— У  тебя   есть   домашние питомцы?  Как  проявляется  твоя  любовь  к животным?

— Есть. Любимая собака, которая со мной вместе росла, и кот. И тех,  и других я люблю одинаково, они своим присутствием помогают мне преодолеть моменты грусти, какой-то душевной апатии. Любовь к ним у меня проявляется в  уделении своего личного времени для них.

— Что  приятнее  для  тебя:  любить  самому  или  быть любимым  другими?

— И то,  и другое. Я люблю давать дорогим мне людям что-то хорошее от себя. Для меня нет ничего лучше, чем видеть искренние улыбки на их лицах.

—  Эрнест,  ты много  пишешь  стихов,  они  тебе   помогают  раскрыть  себя,  свой  внутренний  мир?

— Безусловно! Чаще всего я и пишу для того, чтобы выговориться. В моём творчестве есть немало стихотворений конкретно обо мне, о моих каких-то личных, внутренних переживаниях.

—  Твои  родители  поддерживают  тебя,  как  поэта?  Какие  твои стихи   им  нравятся?

—  Стараются. Следят за моими творческими успехами. Маме больше всего нравятся стихи на тематику каких-то рассуждений на ту или иную тему.

—  Эрнест,  что,  по  твоему  мнению, самое  трудное  в  писательском  творчестве?

— Лично для меня, самое трудное в поэзии, это ожидание вдохновения. У меня бывают такие ситуации, когда я сижу, уставившись в пустой лист, держа в руке ручку, душой хочу что-то написать, но в голове абсолютно нет никаких мыслей. И тогда я начинаю ходить из угла в угол, весь на нервах от ожидания прихода вдохновения.

—  Когда  ты  выиграл  в  конкурсе  призовое  место,  какие  чувства  ты  испытал?

—  Прежде всего, гордость за себя. Каждая такая маленькая победа в моей сфере деятельности для меня,  как мотивация не останавливаться и продолжать двигаться вперёд и радовать своими новыми произведениями моих близких и родных. У меня часто бывают такие ситуации, когда вдохновение меня не посещает довольно длительное время, когда совсем никак не получается что-то сотворить. Но когда я напишу какое-то новое очередное произведение и вижу, в каком восторге находятся мои  близкие и родные люди, я понимаю, что отсутствие вдохновения — это временно и сразу же отметаю от себя различные дурные мысли на тему того, что стоит закончить свой творческий путь.

—  Эрнест, что  приятнее  для тебя:  подарить  или  получить  подарок?

— Наверное, получать. Понятие «Дарить подарки» для меня больная тема, скажем так. Но и дарить подарки мне тоже нравится, видя, как человек во время этого искренне весь светится и улыбается от радости.

—  Продолжи  фразу:  В  моей  поэзии  жизнь ….

—  В моей поэзии жизнь расцветает.

— Что  для  счастья   лично  тебе  необходимо?

— У меня этот рецепт предельно прост: Мне всего лишь нужны проверенные временем люди рядом.

—  Эрнест, что  ты  хотел бы  посоветовать  читателям  нашего  сайта?

— Во что бы то не встало, не останавливаться и продолжать двигаться вперёд, шаг за шагом подходя всё ближе к своей цели! Ведь, как сказал один знакомый мне человек, цитирую: «Не надо бояться, потому что, если ты не будешь: идти, спотыкаться, подниматься и опять идти — ты никогда не достигнешь высот и целей». И это действительно так. Если чего-то хочешь достичь, придётся поднапрячься — это жизнь. Да, возможно вас будут осуждать, пытаться лезть к вам со своей точкой зрения и со своими советами, но всегда имейте своё мнение, ведь никто не способен увидеть мир вашими глазами и решить как вам лучше. Удачи!

Благодарим  за  участие.  Желаем  тебе, Эрнест,  успехов  в творческом  поиске,  а  также  верных  друзей,  счастья и  духовных  благ!

Беседу подготовила Татьяна Гультяева, учитель православной религии школы «Науямясчё», г.  Вильнюс.

Print your tickets