С.С.КУЛОМЗИНА. БЕСЕДЫ С РОДИТЕЛЯМИ. ПРОГРАММА «ПУТЬ И ЖИЗНЬ.»ПРАЗДНОВАНИЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

ПРАЗДНОВАНИЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

 

Каждый год все христиане мира празднуют день Рождества Христова. Вот как это событие описано евангелистом Лукой:

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк. 2:1–19).

Событие это, происшедшее так тихо, незаметно для большинства людей, изменило всю историю мира. Бог вошел в нашу жизнь, бедную и трудную, разделил с нами ее страдания и невзгоды и дал нам новую жизнь. Он принес нам веру, которая научила нас видеть по–новому и жизнь, и окружающий мир, и смысл всего, что с нами происходит.

Христианская вера в Господа Иисуса Христа распространилась по всему миру, выросла в такую мощную силу, что ее не смогли уничтожить никакие гонения. А в то же время, читая евангельское описание этого события, мы, особенно матери, невольно чувствуем именно бытовую простоту его, сочувствуем тому, что должна была переживать Дева Мария, когда почувствовала, что наступило время ей родить, а места в гостинице нет. Мы можем понять ее заботы о том, как спеленать новорожденного Младенца, как устроить Ему постельку в яслях… И вошел этот великий христианский праздник, имеющий глубокое богословское значение, в нашу бытовую жизнь, как самый семейный, самый детский из всех праздников.

Точная дата рождения Иисуса Христа осталась неизвестной. Христианская Церковь приурочила празднование Рождества к зимнему солнцестоянию, после которого дни начинают удлиняться, и к связанным с этим временем дохристианским празднествам. Это имело символический смысл: Рождество Христово было восходом нового света, началом новой жизни. «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…», — поется в рождественском тропаре.

К празднику Рождества Христова нас подготавливает шестинедельный Рождественский пост, который часто называют Филипповым, потому что он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа. Этот период подготовления к празднику очень важен в семейной жизни и имеет большое воспитательное значение. Даже если обстоятельства не позволяют соблюдать пост в форме ограничения в пище, память о посте как о периоде подготовки к празднику имеет большое значение.

Подготовкой детей к празднику Рождества Христова могут служить и церковные праздники, приходящиеся на время поста. 8 (21) ноября мы вспоминаем Силы Небесные, ангелов, и в особенности архангела Михаила, победителя злых сил. Об ангелах много говорится в связи с Рождеством Иисуса Христа: ангел возвестил Деве Марии, что у нее родится Сын; ангелы сказали пастухам идти поклониться Младенцу; ангелы восхваляли Его на небесах; ангел явился Иосифу во сне и велел ему бежать с Марией и Младенцем в Египет, спасаясь от царя Ирода. Как не поговорить с детьми об ангелах! О том, что кроме того мира, который мы видим, осязаем, слышим, есть мир невидимый. Мы не можем осязать нашу любовь друг к другу, нашу радость, наше огорчение; у всякого человека, кроме его физических сил, есть и силы духовные, невидимые, но от того не менее реальные. В этом духовном мире Бог общается с нами, дает нам знать Свою волю, охраняет нас от зла через Своих невидимых посланцев, через духовные силы, которые мы называем «ангелами». Слово «ангел» по–гречески значит «посланец». Ангелы невидимы, но иногда они являются людям в том или ином образе.

21 ноября (4 декабря) наступает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день, когда родители привели совсем маленькую девочку Марию в Иерусалимский храм и оставили ее там на воспитание, отдали в храм Божий, как в школу. Марию провожали ее подруги с зажженными свечами, и совсем самостоятельно и радостно поднялась она по ступеням в храм. Это праздник вхождения маленького ребенка в церковь, и в этом смысл его для наших детей. В церковь мы входим детьми, нам не надо ждать, пока мы станем взрослыми.

6 (19) декабря — память святителя Николая, епископа, жившего в 4–ом веке. Святитель Николай, будучи священником, а потом епископом, неутомимо помогал всем несчастным и нуждающимся. Однажды он три раза тайком помог бедному отцу трех дочерей, подбрасывая тому под окно мешочек с деньгами. Предание об этом случае породило обычай дарить детям на Рождество подарки, которые им приносит тот, которого в разных странах называют по–разному — святым Николаем, Сайта Клаусом, Дедом Морозом… С дня памяти святителя Николая хорошо начать готовить с детьми подарки. Дети с удовольствием берутся за приготовление самодельных подарков всем членам семьи.

Еще до Рождества Христова наступает встреча Нового Года. В Советском Союзе на этот день перенесены многие праздничные обычаи, которые раньше были связаны с Рождеством Христовым, — рождественская елка, подарки, приход Деда Мороза. Напрямую с Рождеством Христовым эти обычаи не связаны, они — претворение радости великого праздника в семейной жизни, в веселье детей, в домашнем быту. Как же поступать теперь нам, родителям–христианам? Отмечать начало Нового Года с благодарностью за прошедший год и с надеждой на будущий — хорошо и естественно, и лишать детей тех удовольствий, которые с этим связаны, вряд ли правильно. Но мне кажется, что высыхающая, осыпающаяся, уже много раз после Нового Года зажигавшаяся елка не может быть достойным символом праздника Рождества Христова. А если родители дарят детям подарки на Новый Год, а на Рождество только водят их в церковь, боюсь, детское чувство праздничной радости будет связано с получением подарков. Поэтому нам, родителям, надо суметь найти или создать новые, радостные и понятные детям традиции для того, чтобы передать им ощущение Рождества Христова как праздника. Мне лично пришлось потратить на это много сил и с моими детьми и внуками, так как мы жили в странах, где Рождество праздновалось по новому стилю, а Православная Церковь праздновала его по стилю старому.

Еще в старину на Руси существовал обычай устраивать на Рождество так называемый «вертеп», т. е. изображение пещеры, в которой происходит Рождество Иисуса Христа. Устраивали его иногда в центре большой звезды, с зажженным фонарем внутри, и носили эту звезду с вертепом по улицам с пением рождественских колядок. Можно устроить такой вертеп и форме большой картины, с вырезанными из бумаги фигурами, на нее постепенно наклеивающимися: пещера, скот, ясли, пастухи, ангелы и, наконец, уже в Сочельник Младенец Христос, Матерь Его, Иосиф. Можно наклеить и бредущих издалека волхвов. А можно вылепить фигурки из глины и раскрасить их. Можно разучить с детьми колядки (рождественские народные песни), а то и поставить домашний спектакль. В нашей семье такие спектакли играли большую роль. Текст сочинялся и бабушкой, и внуками на тему какой–нибудь сказки или легенды, связанной с Рождеством. Роли намечались в зависимости от числа, возраста и пола внуков, костюмы и декорации делались из всего, что только можно было найти дома. Сколько было всегда волнения, сколько вкладывалось труда и сколько было радости!

Мне кажется, что и подарки детям лучше как–то делить на «новогодние» и «рождественские», каковы бы ни были материальные возможности родителей. Для детей тот праздник, на который они получают и сами дарят подарки, будет всегда более праздничным, чем праздник без подарков.

Если в семье соблюдался хоть в какой–то мере Рождественский пост, то особое значение приобретает и праздничный стол — постный ужин в Сочельник, кутья (вареная пшеница с медом и орехами) и узвар (компот из сушеных фруктов); а в первый день праздника — вкусный скоромный обед.

Настоящий смысл праздника Рождества Христова открывается нам в торжественном богослужении, в чтениях и песнопениях, в сиянии храма, в радости окружающих нас людей. Но, если мы хотим, чтобы этот смысл «доходил» до наших детей, мы должны осуществлять дух праздника в доступной детям форме в нашем семейном быту и при активном их участии.

Источник: https://predanie.ru/book/68752-besedy-s-roditelyami-programma-put-v-zhizn/#/toc9

Print your tickets