С.С.КУЛОМЗИНА. БЕСЕДЫ С РОДИТЕЛЯМИ. ПРОГРАММА «ПУТЬ В ЖИЗНЬ»: О КРЕЩЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ

О КРЕЩЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ

 

 

В наше трудное время нелегко сохранить церковность в семейной жизни. Трудно регулярно ходить в церковь, отмечать христианские праздники и обычаи, трудно даже молиться дома. Многие молодые родители не знают ни богослужения, ни Евангелия и никогда не читают религиозных книг.

И, несмотря на это, слышишь, что очень многие родители приносят своих новорожденных в церковь, чтобы крестить. Приносят сами родители или бабушки и дедушки, иногда и друзья, которые берут на себя ответственность стать крестным отцом или крестной матерью младенца.

Что же значит это Таинство Крещения? Почему оно так важно? Почему тянутся к нему люди?

Крещение — Таинство, то есть такое церковное действие, в котором Божье благословение таинственно освящает нашу жизнь — всю нашу жизнь. Ведь христианская вера не просто теория или отвлеченное учение, а жизнь — и нашей души, и нашего тела, жизнь в общении с близкими нам людьми. И в таинствах Бог дает нам Свою невидимую благодать, таинственное благословение, через видимые, материальные вещества, такие, как вода, елей, хлеб, вино, и видимыми, символическими действиями.

Таинства нашей Церкви такие древние, что символизм их нам иногда неясен, а слова молитв непонятны, и хочется задуматься над их смыслом.

Обряд крещения в воде существовал очень давно, задолго до Рождества Христова. Этот обряд означал, что человек, окунаясь в воду, умирает для своей старой, плохой жизни и омывается и очищается для новой, хорошей жизни. Такое крещение проповедовал Иоанн Креститель, и к нему пришел креститься сам Иисус Христос, чтобы показать пример всем людям. Такое крещение было символом покаяния. Сам Иисус Христос никого не крестил, но Он завещал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28:19).

В крещении заключалась самая суть христианской проповеди: старая жизнь кончилась, умрите для старой, грешной жизни, возродитесь для новой, доброй жизни с Богом, твердо откажитесь от власти зла, уверуйте в Бога, и Господь даст вам силы и разум жить по Его воле. К крещению долго готовились, связанные с крещением обряды длились несколько дней. Теперь эти обряды объединены в одно богослужение. Иногда спрашивают, почему крестят младенца, а не ждут, чтобы он вырос и начал понимать смысл таинства. Это делается для того, чтобы, став членом Церкви, ребенок мог расти и развиваться в полноте опыта церковной жизни, мог получать все необходимое для своей духовной жизни. Ведь и мы, родители, в нашей семейной жизни начинаем говорить с младенцами задолго до того, как они понимают нашу речь, — называем их ласковыми именами, целуем, обнимаем… Младенец не понимает слов, но растет в опыте ощущения родительской любви.

Да и Сам Иисус Христос подал нам пример отношения к маленьким детям. Когда ученики Его, добрые и хорошие люди, искренне преданные Ему, стали отгонять толпившихся вокруг Него матерей, потому что их младенцы мешали людям слушать Христа, Господь «вознегодовал» и сказал: «Пустите детей и не мешайте им приходить ко Мне, потому что таковых есть Царство Небесное. Кто не примет Царства Божия, как дитя, тот не войдет в него». И, обняв детей, Иисус Христос возложил на них руки и благословил их.

Когда младенца приносят в церковь, чтобы окрестить его, священник сначала благословляет его — кладет ему руку на головку и просит Бога сделать его достойным принять крещение. Потом священник читает молитвы, в которых запрещает Духу Зла, сатане, владеть душой этого человеческого существа, влиять на него, свить себе гнездо в его душе. Мы знаем, как сильно зло в мире, как легко подпасть под его власть. В этих молитвах, которые называются «заклинанием» («оглашением»), Церковь как бы бросает вызов злу: этот младенец — не твой, он тебе не принадлежит. «Открой, Господи, глаза разума его (или ее), чтобы свет Евангелия просветил его душу, пошли ему светлого Ангела Хранителя, который оградит его от всего вредного…» — говорится в этих молитвах. И чтобы сделать смысл этих молитв еще яснее, священник сопровождает их дуновением над младенцем, прося Бога изгнать из него все злое и недоброе.

Потом священник торжественно спрашивает: «Отказался ли ты от сатаны (духа зла) и всех дел его?» Крестные родители отвечают «Отказался» и, отвернувшись от купели, исполняют призыв священника «дунуть и плюнуть» на сатану. Как можно еще ярче показать свое отношение ко злу? После этого так же торжественно священник спрашивает, сочетался ли крещаемый со Христом (то есть хочет ли он быть со Христом). И, ответив утвердительно, крестные родители читают молитву, в которой изложена наша христианская вера.

Нет большего, более драгоценного дара, который можно заложить в младенца, чем вера в Бога и во все доброе. Вырастет он и много тяжелого и даже страшного встретит в жизни, и только вера даст ему силы все преодолеть, ничего не бояться и найти ту радость, которой никто не может от нас отнять. Не может человек прожить жизнь, не испытывая сомнений, но настоящая, искренняя вера поможет ему их преодолеть. И отец больного мальчика в ответ на вопрос Христа воскликнул: «Верую, Господи, помоги моему неверию!», и Господь исцелил его сына.

Начинается само крещение. Священник освящает воду в купели, молясь, чтобы вода эта стала освящением жизни, очищением души и тела, освобождением от зла, даром сыновства нашего Богу, источником жизни. Елеем, т. е. растительным маслом, употребляемым в церкви, он три раза делает знак креста на воде, а потом помазывает младенцу лоб, грудь, плечи, руки, уши, ноги. Елей считался в древние времена лечебным средством, им растирались атлеты перед состязаниями, и в таинстве крещения это служит символом того, как мы укрепляемся в борьбе за Христа и за все доброе. Наконец, священник берет младенца и три раза окунает его в воду купели. Это — тот момент таинства, когда христианин умирает для дурной, злой жизни и воскресает для новой, доброй жизни со Христом, в Его Церкви.

На новокрещеного надевают белую рубашечку или платьице и вешают ему на шею крестильный крестик. Теперь он христианин, член Церкви Христовой.

И тут же совершается и второе Таинство — Миропомазание. Крещение напоминает нам смерть и воскресение Иисуса Христа, а Миропомазание напоминает о том, как после Воскресения Христа на апостолов сошел Святой Дух. Ученики Христа были люди простые, неученые, испуганные и смущенные Его смертью. Даже увидев Его воскресшего, они не оправились от растерянности. И только когда, по обещанию Христа, на пятидесятый день после воскресения на них сошел в виде языков пламени Дух Святой, они исполнились такой силы и веры, что пронесли проповедь христианства по всем странам мира.

Вот такой «печатью дара Духа Святого» и является Миропомазание. Миро — это елей, который раз в году, в Страстной Четверг, освящают епископы. «Печать дара Духа Святого» укрепляет, освящает, благословляет нового христианина, его особую личность, как человека, отличную от всех других на земле.

Родился новый человек, новый христианин. Радостно обносят его вокруг купели крестные родители под пение молитвы «Елице во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…»

Это значит, что все те, кто крестился во Христа, несут в себе облик Христа.

Потом читают послание апостола Павла к Римлянам (6:3–11) и Евангелие от Матфея (28:16–21), в которых объясняется смысл Таинства Крещения.

Кончается богослужение тем, что младенца «постригают», т. е. обрезают ему крестообразно прядку волос со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Этот обряд означает, что христианин берет на себя обязательство быть послушным Христу. Особой губочкой смывают следы святого мира, которым был помазан младенец.

Радостно Таинство Святого Крещения. Радостно переживается оно в христианской семье. Помню, как мне всегда казалось, что мои младенцы особенно крепко и мирно спали в день, когда их крестили. И думалось мне: благодать Божья поможет мне вырастить дитя мое, укрепит его против всего злого. Только бы суметь быть хорошим садовником, правильно ухаживать за порученным мне Богом цветком, поливать, удобрять и растить его.

ИСТОЧНИК:  https://predanie.ru/book/68752-besedy-s-roditelyami-programma-put-v-zhizn/#/toc3

Print your tickets