Святая великомученица Ирина

Ирина была дочерью римского князя Ликиния, правившего Фракией (1-2 век). Однажды, когда ей было двенадцать лет, Ирина сидела у себя в комнате, и вдруг в открытое окно влетел голубь, держа в клюве масличную ветвь, положил ее на стол и улетел. Через час после него в комнату влетел орел с венком из разных цветов, а после него — ворон, принесший маленькую змею. Ирина рассказала о случившемся своему учителю Апелиану, тайному христианину, и он объяснил, что голубь означает ее смирение, кротость и целомудрие; масличная ветвь — символ благодати Господа Иисуса Христа, даруемой тем, кто с верой принимает святое крещение; орел предвозвестил, что Ирина сокрушит свои страсти и победит все козни демонов, а венок — это разнообразные дары Духа во временной жизни и нетленный венец победы в вечности. Ворон же означал врага-диавола, который будет сильно нападать на святую и пытаться погубить ее.

Услышав это, Ирина возгорелась любовью ко Христу и на следующий день выбросила из окна всех идолов, которыми ее отец заставил весь дом, и приняла крещение от святого апостола Тимофея, по Божию смотрению пришедшего к ней в этот день. Когда Ликиний узнал об этом, он разгневался и велел, связав свою дочь, бросить ее под копыта свирепых коней. Но не успели еще слуги исполнить безумное приказание князя, как один, самый свирепый конь набросился на него и затоптал до смерти. А затем этот конь проговорил человеческим голосом: «Блаженна ты, голубица Христова, поправшая сатану».

Лишь только святую Ирину развязали, она молитвой воскресила своего отца, и он, видя столь великое чудо, уверовал во Христа, а с ним обратились к Богу все домашние его и еще множество людей — всего около трех тысяч. Ликиний после этого удалился на безмолвие, а правителем Фракии сделался нечестивый язычник Седекия.

Он стал мучить святую Ирину. Бросил ее в глубокую яму, кишащую ядовитыми змеями, но Ирина осталась невредимой, а змеи издохли. Тогда Седекия велел перепилить святую пилой, однако пила затупилась, а потом сломалась, Ирина же оказалась совершенно целой и здоровой. Народ, видя, как пытаются умертвить неповинную и благочестивую девицу, возмутился, и стал бросать в Седекию камнями, и вообще изгнал его из города. Седекия вернулся на родину и там от огорчения и злобы умер, а правителем Фракии стал его сын Савах.

Он тоже был ревностным язычником и тоже захотел отвратить Ирину от Истинного Бога. Он велел вбить ей в пятки железные гвозди, положить на плечи мешок с песком и так заставлял ходить долгое время. Но когда мучители, исполняя жестокое повеление правителя, с ругательствами гнали перед собою святую, внезапно явился перед ними ангел Господень, ударил жезлом по земле, и земля, расколовшись, поглотила нечестивцев. А Ирина тотчас исцелилась от ран. Многие, видевшие это чудо, стали говорить: «Бог Живой со святой мученицей Ириной!»

Но были такие, кто бранил ее, тогда Бог поразил внезапной смертью около десяти тысяч неверных, а из оставшихся около тридцати тысяч уверовали во Христа и крестились. Савах же не уверовал, и был убит ангелом Божиим.

Ирина еще много проповедовала в родном городе и творила дивные чудеса: исцеляла больных, изгоняла из людей демонов, воскресила одного умершего юношу и обратила к Богу еще десять тысяч человек.

По прошествии трех лет она удалилась в Каллиополь, где правил Нумериан, родственник Седекии и Саваха. Желая отомстить за их гибель, Нумериан повелел раскалить трех медных волов и бросить в одного из них святую. Но мученица воззвала к Богу, и явился ей ангел Господень, и охранил от огня. Когда медь остыла, Ирину нашли внутри вола живой и здоровой.

Но Нумериан не уверовал во Христа, а приписал чудо какому-то волшебству. Святая была брошена в другого вола; когда же и из него она вышла, ее бросили в третьего. Но, по Божией воле, этот вол вдруг двинулся с места, как живой, пробежал большое расстояние и, вернувшись на свое место, распался на куски, а Ирина осталась невредимой. Около ста тысяч жителей Каллиополя уверовали в тот день во Христа, а Нумериан, закоснев в неверии, продолжал хулить Бога, за что был поражен ангелом Божиим, и вскоре умер.

Выйдя из Каллиополя, святая Ирина была схвачена воинами князя Савория, который, придя в ярость, ударил ее мечом и убил, и она была погребена вне города. Саворий очень возгордился таким своим «подвигом», но Бог, в посрамление ему, воскресил Ирину, и она с торжеством вошла в город. Тогда все жители и сам Саворий уверовали во Христа.

Научив их истинам веры, Ирина удалилась в свой родной город, а оттуда на облаке была перенесена в Ефес, где творила многие чудеса и исцеления, проповедуя имя Христово. Там она мирно преставилась от жизни временной к жизни вечной и с телом была восхищена в рай. Так что верные, придя на четвертый день по ее кончине и открыв гробницу, не нашли там той, которая, в теле представ Христу, умоляет Его за всю вселенную ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

http://semyaivera.ru/2012/05/18/svyataya-velikomuchenitsa-irina-zhitie/

 

 

Print your tickets