СВЯТЫЕ ДЕТИ. Святой Неофит.

СВЯТОЙ НЕОФИТ

 

    Имя Неофит означает «только что насаждённый». Новое растение, «саженец». И мальчик Неофит жил и рос как свежее зелёное деревце, на которое его родители не могли налюбоваться. Происходило это в городе Никея, в Азии. Теперь это маленькая деревенька, забытая и заброшенная.

   В возрасте десяти лет отец с матерью отдали Неофита учиться. А его к этому времени Сам Бог уже научил самому главному – любви к людям. И он имел уже необыкновенный Божий дар – Божью благодать. Ничто худое не прививалось к этому прекрасному мальчику, и никакая грязь к нему не прилипала. И душа его была светлой, как солнышко.

   Бывало, когда дети уже расходились после учебного дня, он собирал вокруг себя самых бедных из них и свой обед, полученный от родителей, раздавал всем поровну, а себе не брал ни кусочка и оставался с пустым желудком. Только подумать, какой подвиг для растущего мальчика! Некоторые ребята, конечно, спрашивали его: «А как же ты сам?» — «Да нормально, — отвечал он, — я совершенно не хочу есть. Не беспокойтесь. Папа с мамой только и делают, что меня кормят. Боюсь растолстеть».

   Потом он отправлялся к Восточным воротам города, чертил на земле крест и поклонялся Господу Иисусу Христу, Который был распят за всех нас. И голод утихал, а душа радовалась.

   Как-то раз товарищи проследили, куда он ходит, и стали сами приходить, и молиться с ним вместе.

   Скоро это вошло у них в привычку. Однажды кто-то сказал:

   — Вот, мы недавно поели, а так пить хочется! И негде воды взять, поблизости ни одного колодца.

   Тогда Неофит ударил рукой по каменной стене, и из неё потекла чистая и вкусная вода. Просто чудо!

   Так поступал он с тех пор каждый день: кормил своих друзей, а потом исторгал из мёртвых камней каменной ограды живую святую воду, и всех поил. И строго просил их молчать об этом чуде. Он скрывал свою собственную святость. Даже его родители ничего не знали.

   Согласись, что такая скромность куда больше, чем обыкновенная. Когда, например, ты утаиваешь от других свой ум или какой-то талант. Предположим, умение легко запоминать урок, или быстро бегать, или, скажем, ловко удить рыбу.

   Ведь Неофит таил от людей не что-нибудь, а святость! Наивысший дар Божий, самый драгоценный!

   Прошёл год. И снится матери Неофита дивный сон: будто сын её изводит из камня воду! И поит ею своих товарищей. Точно так, как когда-то делал великий пророк Моисей в пустыне. Изумлённая, стала она молить Бога, чтобы объяснил ей виденное. И вдруг смотрит: откуда ни возьмись слетел белый голубь и сел на постель Неофита. И прозвучал Чей-то голос, который возвестил ей о святой судьбе мальчика. Она вышла за порог и упала без чувств, не вынеся удивительного происшествия. А люди собрались и горестно смотрели на неё, думая, что она умерла. И муж её, отец мальчика, стоял рядом, и слёзы текли по его щекам.

   Тут пришёл Неофит и говорит:

   — Не бойтесь и не печальтесь, мама моя не умерла, а только спит.

   С этими словами он взял мать за руку и сказал:

   — Матушка родная, ты так сладко уснула, а теперь вставай!

   И она открыла глаза, и поднялась, и улыбнулась, а ведь только что была как мёртвая.

   Весть об этом необыкновенном событии разнеслась по всему городу, и многие уверовали тогда во Христа.

   Ещё не раз прилетал белый голубь, но теперь уже к одному Неофиту. И это был, конечно, Дух Святой, принимавший образ птицы. И говорил мальчику великие и мудрые слова, просвещая его ум и сердце. Однажды голубь сказал:

   — Неофит! Оставь дом родителей своих и следуй за мною.

   Голубь полетел вперёд, а Неофит шёл за ним, пока не достигли они горы, в которой было много пещер, и в одну из них влетел голубь. Войдя внутрь, юноша увидел огромного и страшного льва с косматой чёрной гривой. И говорит зверю:

   — Тебе нужно найти другую пещеру для жилья. А в твоей пещере мне повелел жить Сам Господь.

   Лев ничуть не рассердился, а тихо подошёл к мальчику и облизал его ноги своим языком. И ушёл искать себе новое прибежище.

   Неофит стал жить в львиной пещере, и провёл в ней целый год в молитвах к Богу и рукоделии. А потом он получил от Бога извещение, что должен вернуться в Никею, потому что его родителям недолго осталось жить.

   И верно, скоро отец с матерью умерли, и он похоронил их, а всё имущество и самый дом отдал нищим, после чего возвратился в свою пещеру.

   Тем временем император Декий, человек свирепый и жестокий, издал приказ, по которому горожане и окрестные жители должны были принести жертвы языческим богам. То есть каким-то там якобы всесильным существам, которых можно будто бы умилостивить жертвоприношением.

   Обрати внимание! Ты должен хорошо запомнить: если люди поклоняются кому-то кроме истинного Бога, то они служат вовсе не богам! Нет, они бесам служат! И бесы злорадно потирают лапы, потому что души людей, не научившихся от Бога добру и любви, в конце концов попадут к ним в преисподнюю. В мрачный мир, где дымное смрадное пламя, и лёд, и острая как нож тоска, и жажда, и всяческое мучение.

   Тогда, по повелению от Бога, Неофит пошёл прямо на ту самую площадь, где совершалось мерзкое жертвоприношение. Никейские жители увидели его и не сразу узнали, потому что Божественный свет исходил от его лица.

   Отрок Неофит встал на возвышении и громко проклял языческих богов, а Истинного Бога прославил.

   Тогда Декий приказал схватить мальчика и мучить, пока он не откажется от Христа. И чего только не делали с Неофитом палачи – страшно назвать! И пытали железом и огнём, и даже в печь раскалённую втолкнули – а он не горит! Ходит там внутри и поёт хвалу Господу. Наконец, устали мучители и привели огромного и свирепого льва, которого поймали в пустыне. Лев пять дней ничего не ел и был так голоден, что мог бы, наверно, проглотить целого слона. Но он подошёл к Неофиту и стал лизать ему ноги. И юноша узнал в нём того самого льва, который раньше жил в его пещере.

   Ну, конечно, слуги Декия в конце концов убили Неофита – ведь он хоть и святой, а живой же был человек! Злобный император думал, что уничтожил святого. Как бы не так! Он же не знал, что душа человеческая бессмертна, ему и в голову это не приходило. А подобная солнцу душа Неофита как стремительная сверкающая птица вознеслась на небо.

   Особое, как ты понимаешь, небо, не то, где облака или звёзды, а другое – невидимое и недосягаемое. Там стоит Престол Божий, а вокруг него – праведники и святые, а дальше дворцы, и птицы, и чудные деревья, и невыразимо прекрасная музыка.

   И очень многих жителей Никеи случившееся с Неофитом обратило ко Христу.

ЧУДЕСНЫЙ МАЛЬЧИК

 Обрати вниманье:

мальчик

был родителям послушен,

не капризен, не запальчив

и к добру

не равнодушен.

Посмотри на Неофита:

Был в молитве

он упорен,

Так что даже лев сердитый

Был как кот

ему покорен,

Погляди: прекрасный отрок

был заботлив,

тих и кроток,

и счастливей всех на свете

был

отдав обед свой детям.

В том краю,

что обезвожен,

сух

и иссечён песками,

Неофит,

по воле Божьей

влагу

изводил из камня.

Будто то не камень мрачный,

неподатливый и прочный,

а источник водоточный

и обильный,

и прозрачный.

В том,

от нас далёком веке,

в той стране

безвестной, дальной,

правил император Декий,

злой,

жестокий,

ненормальный.

Хуже не было тирана,

христиан он слал

на муку,

он схватил и мальчугана –

на ребёнка

поднял руку.

Истуканам должен, дескать,

поклониться тот

по-рабски.

И за это нынче

Декий

пребывает

в бездне адской.

И теперь

жалеет вечно

о бесстыдстве

и коварстве

Неофит же наш, конечно

до сих пор

в Небесном Царстве.

Продолжение следует.

                                             

Print your tickets