Великомученица Параскева Пятница

Параскева жила в городе Иконии при царе Диоклетиане. Родители воспитали ее в вере и благочестии и преставились, оставив своей единственной дочери большое богатство. Параскева разумно употребляла врученное ей Богом имущество: кормила голодных, одевала нагих, принимала странников, для себя же приобретала лишь самое необходимое. Видя ее молодость, богатство и красоту, многие хотели жениться на Параскеве, но она дала обет целомудрия, то есть всю себя посвятила Христу.

Параскева Пятница: что можно и что нельзя сегодня | Витебский Курьер

В то время язычники воздвигли гонение на христиан. Но блаженная Параскева открыто возвещала истину и многих просветила верой в Иисуса Христа. За это неверные возненавидели Параскеву. Не желая слушать Божия слова, они наконец избили святую и бросили ее в темницу, а по приезде в Иконию военачальника, посланного на истребление христиан, язычники выдали ему Параскеву.

Когда мученицу вели на судилище, Святой Дух осенил ее, и лицо ее засияло светом. Сначала военачальник хотел соблазнить Параскеву мирскими благами, но святая уже давно добровольно отрешилась от них. Тогда ее стали бить и строгать железными когтями, так что тело отпадало кусками и видны были кости, а потом едва живую от ран ввергли в темницу. В полночь явился ей ангел, крестообразно перепоясанный золотым поясом, и исцелил Параскеву. Мучители, увидев ее наутро совершенно здоровой, изумились, но не поверили во Христа, а повлекли Параскеву в бесовское капище благодарить истуканов за исцеление.

Святая Параскева Пятница открытки, поздравления на cards.tochka.net

Мученица вошла в храм и помолилась Христу, и идолы упали на землю и рассыпались в пыль. Тогда военачальник приказал повесить Параскеву на дереве и опалять огнем. Но внезапно явился ангел Господень и сжег этим огнем многих язычников. И уверовало тогда много народа, а начальник, испугавшись восстания, повелел поскорее отрубить Параскеве голову. И тогда раздался голос с неба:

— Радуйтесь, праведники, ибо ныне венчается мученица Параскева!

А тело ее с благоговением погребли христиане, славя Господа Иисуса Христа со Отцом и Святым Духом, в Троице единого Бога. Аминь.http://semyaivera.ru/2012/11/10/velikomuchenitsa-paraskeva-pyatnitsa-zhitie/

Print your tickets